26 декабря, воскресенье. Пушкинская площадь в 12 часов

Уверена, что специальные слова не нужны, чтобы позвать всех на этот митинг. Достаточно, чтобы каждый из нас огляделся вокруг и увидел наконец, что мы живем в многонациональной стране. Что в России Москвы без Кавказа не будет. Равно, как и Кавказа без Москвы.
Я пойду не потому что осуждаю только нападения на приезжих. А потому что все это зло. Все стороны этого насилия - зло.
И название должно быть не только Москва для всех, но и Кавказ для всех. Нападать и убивать нельзя. Ни приезжих, ни южан, ни славян. Все это убийство, а не борьба за лучшее будущее.

Присоединяйтесь. До встречи на Пушкинской площади в 12 часов послезавтра.
http://www.facebook.com/event.php?eid=184641758218755&index=1

Медведев и день Сурка.

Господин президент, это вы сошли с ума или страна рехнулась?

Дмитрий Анатольевич, почему вы не уволили Владислава Суркова и Василия Якеменко?
Вопрос наивный, но не единственный.

За последние несколько недель жизнь очень сильно изменилась, по меньшей мере, в Москве. И стало понятно, что мы не просто в болоте, а в полной жопе.
Потому что президент страны в то время, как уроды громят Манежку, пишет в своем твиттере, как прекрасно он сходил на концерт Элтона Джона. Уроды кидали зигу возле вечного огня и памятника Жукову, а президент подпевал Элтону Джону.
А 15 числа, когда были задержаны толпы молодых людей с битами, травматами и даже топорами в центре столицы, президент ретвитнул сообщение о том, что в интернете ситуация выглядит кошмарной, а на деле все спокойно. Дмитрий Анатольевич, скажите это тем, кого поехали бить и убивать на окраины города. Вы то конечно, не знаете, но в подмосковных электричках постоянно ходят толпы националистически настроенных уродов, которые нападают на людей. Откройте окно бронированной машины (с) и вы увидите, какой кошмар творится на улицах. Если раньше страшно было в электричках, то теперь страшно и в московском метро. Вы обещали найти и наказать тех, кто "гадил". Так вот штраф в 1000 рублей это не наказание, а поощрение.
Примерно такое же поощрение, как высказывания Владислава Юрьевича Суркова. "Наши мальчишки", сказал он. Эти мальчишки, между прочим, и вам, г-н Сурков, кричали убираться из России.
Владислав Юрьевич, ваше интервью это вы так сильно испугались или держите всех за клинических идиотов?
Потому что рассказывать всем, что выступления националистов и погромы в Москве это следствие акций в защиту 31 статьи конституции, по меньшей мере, странно.
Ведь мы все помним, кто легитимизировал этих "ваших мальчишек" в свое время. И мы все прекрасно помним, когда начались русские марши в Москве. Так что либо вы, г-н Сурков, по-настоящему в панике, ведь "мальчишки" вышли из под контроля, о чем вас много раз предупреждали. Или может быть вы плохо Конституцию знаете. Почитайте на досуге.

Дмитрий Анатольевич, вы почему не уволили Якеменко? Может быть вы не знали, что для страны растят ликующую гопоту(с), но теперь то уж точно должны увидеть, что из этого выросло.
На смену подростков с Путиным на груди, мы получили поколение зигующей школоты (с). Нравится, Дмитрий Анатольевич? А вы думаете, это все просто так вышло? Уже несколько лет мы видим, как легально по нашему городу ходят фашисты. А лозунги из серии "Россия для русских" не являются ни экстремистскими, ни даже антиконституционными. Вы бы, кстати, тоже почитали главные законы страны, особенно ее первую фразу.

Из выступлений Суркова и Нургалиева можно сделать вывод, что 31 декабря на Триумфальной площади ОМОН будет отыгрываться за свой позор на Манежке.

И наконец, у меня вопрос к Владимиру Путину.
Владимир Владимирович, что именно мы должны разгромить в Москве, чтобы вы посетили могилу Анны Политковской, убитой не в бытовой драке, я напомню.
Этот ваш поступок такое же поощрение погромов и нападений, сигнал всем - хотите, чтобы вас слушали, берите биты и прекращайте вести антинасильственную политику. Если, не дай Бог, Москва превратиться в поле битвы, вы будете в этом виноваты, а вовсе не несогласные или защитники 31 статьи забытой вами давно конституции.

путин, мы тебя забудем

Вот уже несколько дней пытаюсь написать пост про книгу. Что-то я давно про книги ничего и не писала.
Так вот. Прихожу как то на работу, надо сидеть готовиться к эфиру. А тут как назло Ганапольский. И не просто вот Ганапольский, а с книгой. И не просто с книгой, а со своей собственной, да еще и детской. Удержаться от желания поскорее прочитать, что кроется под названием "Черная рука и пирамида Хеопса", было невозможно.
Пересказывать содержание не стану, надеюсь только, что приключения Кати и Саши вместе с Черной рукой продолжатся)) Потому что в этой детской книге так много про нас! Так много про здесь и сейчас, что невольно ставишь себя на место некоторых героев книги.

К одной из глав сделана иллюстрация, которая приковала мое внимание. Там нарисован митинг (конечно, кто бы сомневался, что именно эта картинка меня так заинтересует) Главное не это. На одном из плакатов написано - МЫ ТЕБЯ ЗАБУДЕМ.
Гениально, подумала я. Это мой лозунг. ПУТИН, МЫ ТЕБЯ ЗАБУДЕМ.

Отныне, кстати, буду подписываться исключительно как : единый древнеегипетский народ.

Вставай, Кашин

У меня крайне непростые отношения с Олегом Кашиным. Когда то мы были друзьями. А последние несколько лет ругались, не разговаривали, временами даже не здоровались, не общались и уж точно не дружили. Он писал гадости про меня, я говорила гадости про него. Так и есть. И пусть так оно будет. Только пусть оно будет. Пусть Кашин поправится и напишет про меня гадость. Или не напишет и вообще проигнорирует. Но напишет что-то другое. Много другого. И продолжает писать и работать.
Пусть меня сейчас за этот пост склюют. Пусть вообще будет как угодно. Только прошу, Олег, вставай.

Ответ.

Почитала посты уважаемых коллег Наргиз Асадовой и Антонины Самсоновой о митинге памяти Анны Политковской.

Все отлично, обе они , наверное, в чем то правы. Вот только незадача, где-то между этими двумя постами совсем потерялась Анна Политковская. Где-то между первым и вторым постом, спасибо, что не в коментах. Не найден убийца, не назван заказчик того преступления на Лесной улице в октябре 2006 года. Остались только Наргиз, которая на митинг сходила и теперь гневно вопрошает. И Тоня, которая брезгует тональностью мероприятия.

Почему я должна думать о том, кто пойдет на это митинг? Зачем мне знать, сколько там журналистов? Уважаемая, Наргиз, на митинге памяти Натальи Эстемировой было еще меньше людей, и еще меньше журналистов, которые пришли не по работе. И тогда после смерти Политковской тоже было стыдно, почему Европа собирает тысячные митинги скорби, а у нас счет идет на сотни, если не на десятки.

Я рада, что ходят хотя бы те, кого я там вижу. И я рада, что мои друзья и коллеги живы. Это представляется мне очень важным.

В нас будут стрелять, нас будут убивать, преследовать, избивать и запугивать, даже если Наргиз вместе с Тоней пойдут на митинг. И даже если туда придет десяток журналистов федеральных телеканалов и сотни пишущих коллег, журналисты все равно будут умирать.
Потому что всегда с одной стороны митинга будет стоят счетовод, который зорко следит за количеством пришедших коллег и прикидывающий, хватит ли этого.
А с другой стороны будет маячить морализатор, который также зорко будет следить, чтобы митинг не превращался в выход в свет.

Друзья

Нелишним будет напомнить, что в ЖЖ появился Матвей Юрьевич Ганапольский. Все по-честному, он сам ведет свой блог, все обновляет и отвечает на коменты.
Из последнего интересного реакция Ганапольского на избиение "жемчужного прапорщика": http://ganapolsky.livejournal.com/2380.html?mode=reply

осень

Обещала девочковый пост. Что ж делать, придется вам потерпеть.

Внезапно наползший на мегаполис холод, как то очень явно обнажил факт приближающейся осени. И чужого одиночества. Идешь по улице и вот тебе парочка навстречу. Девушка жмется к плечу мужчины, ей очень нужно его тепло. А вот другая парочка. Женщина напротив отводит глаза - скоро она бросит его. А он говорит что то и явно понимает - его бросят, он несет глупости, но других слов не знает сейчас и не помнит. Он злится и совершает ошибки. Потому что страх оказаться этой осенью без ее тепла парализует все.

А вот еще одна девушка , она идет без пары, еле заметно улыбаясь. Не отводит глаза от парочек. Значит, ее где то ждут. И она идет к теплу.

И почти каждый, кого видишь сейчас, ищет свое тепло или наконец вспоминает, что давно обещал сводить ее в парк пофотографировать. Стало отчетливо ясно - скоро будет холодно и неприятно смотреть в окно. И так важно, чтобы где-то был источник тепла. Без него не выжить. Присмотритесь к своему отражению, а вдруг там такое же отчаяние, как у соседей по вагону метро?

Правда, есть и другая осень. Рыжая, с очень синим небом и чашкой вкусного кофе из термоса. Главное, чтобы было кому смотреть в глаза поверх этой самой чашки.

20 лет

Когда мне было 7 лет, начала вещать радиостанция Эхо Москвы. Кто бы знал, что этот неумный ребенок когда-нибудь будет работать на лучшей радиостанции страны.
Я тут всего три с лишним года, но ощущение, что гораздо больше.
А вот спасибо тому питерскому Маршу Несогласных, из-за которого меня уволили. Спасибо Жене Альбац за то, что она тогда сказала: перестаньте говорить глупости, вам надо делать карьеру и учиться, а это надо делать только на Эхе. Спасибо Шендеровичу за то, что он тогда пожимал мне руку и сверкая улыбкой кричал: поздравляю, тебя уволили, ты стала журналистом. Спасибо всем всем, кто меня тогда поддержал.
Спасибо Алексею Венедиктову, что он принял меня на работу и не делал никаких поблажек, пока я училась и разбивала коленки о свои косяки, как тогда в 7 лет об асфальт.
Спасибо Владимиру Варфоломееву, который меня учил и делал это крайне строго.
Спасибо Жене Бунтману, который сказал: я не верил, что ты продержишься здесь, но ты молодец, удержалась.
Спасибо Саше Плющеву, с которым я впервые села в прямой эфир.
Спасибо Эху, потому что теперь у меня есть большая сложная и очень разная семья. И мы все работаем не за страх, а за совесть. Знаем, что нашу работу будут оценивать слушатели. Привередливые, вредные, очень разные, но мы всегда помним, к кому обращаемся сидя перед микрофоном.

А те, с кем мне удалось подружиться за эти три года, спасибо, что вы есть. Потому что нигде я еще не видела такого. Когда происходит что-то из ряда вон выходящее, мы все бежим на Эхо. Мы все понимаем, что там нужна помощь, и никто не может себе представить другого места, где можно находиться. И вот это настоящее, что есть в вас всех, меня всегда поддерживает. И заставляет с восхищением смотреть на эти цифры 91,2 fm. Радиостанция Эхо Москвы.

С днем рождения!

пятница в штабе

Мне давно хочется написать этот пост. Сначала текст получился сплошной истерикой. Я его стерла. Спустя неделю текст вышел уже слезно-сопливый и тоже отправился в корзину. Затем я подобрала спокойные лиричные и светлые слова. И снова стерла их. Дело в том, что я об этом всём писала так много и часто, про свои команды, про игры, про людей и нелюдей. И напоследок даже сказать оказалось почти нечего.

Просто эти 4 EN-года были самыми счастливыми в моей жизни. "Вот и все точка ну и что вопрос" (с)