Астахову и Медведеву. Дети погибают из-за нормативных актов.

Сегодня, в день защиты детей, хочется сказать не только о правах детей перед их родителями и государством.
Но и о той чудовищной ситуации, которая сложилась с пропадающими детьми.
Статистика взята с сайта волонтеров Поисково-спасательного отряда Лиза Алерт.
«10% изо всех пропавших детей так и остаются в списках пропавших без вести.
И если даже исходить из самой оптимистичной статистики Следственного Комитета РФ о том, что пропадает в среднем 15 тысяч детей в год, выходит, что ежегодно бесследно пропадает порядка полутора тысяч детей. Чтобы лучше представить эту цифру, мы ее озвучим несколько иначе. Каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. То есть каждые 6 часов навсегда пропадает один ребенок! И даже если оперировать официальной статистикой, становится страшно».
Это текст обращения волонтеров к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову.Там активисты не только обращают снова и снова внимание чиновников на ситуацию, но и предлагают свои варианты улучшения этой самой ситуации.
Это касается нормативно-правовых актов, которые в данный момент не позволяют требовать от правоохранительных органов начинать поиски пропавшего с первого дня.

И не только это! Вот сейчас мы ищем пропавшую 13-летнюю девочку, которую можно было бы найти уже сейчас, если бы было заведено уголовное дело. Это позволяет сделать билинг мобильного телефона подростка.

Однако же вместо этого волонтеры обходят с ориентировками все те места, где могла находится девочка.

Опять же с сайта Лиза Алерт:
«Основной проблемой для осуществления эффективного поиска является, на наш взгляд, в первую очередь несовершенство нормативно-правовой базы и, как следствие – отсутствие системы оперативного реагирования «по горячим следам», отсутствие системы экстренного оповещения подразделений МВД (транспортная милиция), а равно как и системы оповещения населения о пропаже детей. Вот вопиющий пример: ориентировки на ребенка, объявленного во всесоюзный розыск, спустя 2 недели (!) после объявления нет даже на ближайших к месту его пропажи постах ГИБДД».

А вот этот текст уже с официального сайта уполномоченного по правам ребенка.

«По словам Павла Астахова, сейчас очень остро стоит вопрос оперативного поиска детей, и проблема коренится, в том числе и в нормативно-правовой документации: «Сегодня необходимо принять регламент межведомственного взаимодействия в случаях, когда ребенок или его родители попадают в ЧП. Также очень важно, чтобы близкие и родители, обнаружив исчезновение ребенка, сразу же обращались в правоохранительные органы. Ведь если ребенок пропал, каждая минута на счету. Промедление может стоить ему жизни».

Павел Алексеевич, да кто бы спорил.
Только грустно, что все это лишь слова на официальном сайте. Посмотрите статистику, ужаснитесь тому, сколько детей пропадает в нашей стране.

Дмитрий Анатольевич, помните, как много вы говорили о детях, в своем очередном обращении к чиновникам?

Только вам не докладывают, что несчастную Лизу Фомкину целых два дня правоохранительные органы не искали, потому что заняты были на Дне Города. Вам не рассказывают, что волонтеров, которые приехали помочь в поисках, некоторое время даже не пускали в район поисков. Вам не говорят, что Лиза Фомкина могла быть найдена живой, если бы ее искало больше людей.
Если бы найти ее хотели не только добровольцы и отдельные сотрудники полиции, но и их начальники.

И таких историй много.
Слишком много, чтобы это касалось детей.

Сегодня, 1 июня, в день защиты детей, подумайте о тех, кто потерялся, убежал из дома или стал жертвой нападения.

Всем им нужна не только помощь неравнодушных волонтеров, но и ваша.

те самые горы, те самые башни. ингушетия

Прислали письмо с вопросом, где же фотографии, которые я обещала выложить. Ну вот, выкладываю. Все будет без подписей, просто смотрите.





Collapse )

Такой красоты я еще не видела. Фотографии передают совсем малый процент тех ощущений от окружающей тебя природы и старинных башен. Не повезло с погодой, многое было скрыто туманом.

Как мы искали Сашу Степанова.




Сообщение, что маленький мальчик пропал в Подмосковье, я узнала не из новостей. В группе фейсбука, которая посвящена ночным играм, вывесили просьбу о помощи. Увидев ссылку на организацию Лизаалерт, я даже проверять ничего не стала, сразу попросила редакторов сайта Эха вывесить пост у меня в блоге.
Позвонила туда в Можайский район и услышала в ответ: Очень нужны люди для поисков.

Экипаж собрался быстро. Тем, кто вообще в ночных проектах участвует, собрать теплую одежду, крепкую обувь, фонари и рации это полчаса, а то и меньше. Выехали в Милятино.
За полтора часа до рассвета были на месте. Улица уставлена машинами волонтеров, нас встречают, рассказывают, когда и как пропал мальчик.

На рассвете выдвигаемся малыми группами искать следы. Потому что спустя три часа пойдет группа в разы больше и скорее всего эти самые следы затопчет. Двигаемся медленно, ищем глазами то, что может быть похоже именно на след ноги ребенка. Мы уже знаем, что это примерно 20 сантиметров, предположительно рисунок подошвы «елочка».
В 9 утра в зону поисков идет уже большая группа волонтеров и сразу за нами целая толпа егерей. На подходе к лесу рации у координаторов оживают.

ВНИМАНИЕ! В лесу услышали крик ребенка. Похоже на крик «Мама!»

Группа немедленно сбивается на бег. До леса бы добежать, а там уже и координаты скинут. Снова оживает рация.

ВНИМАНИЕ! На крики Саша откликается. Диктуем координаты.

Мы начинаем верить, вот сейчас ребенок найдется. Если есть силы кричать, значит, с ним все более или менее хорошо.

Выстраивается цепь, и мы идем в лес, выкрикивая имя мальчика. Крик. Тишина. Крик. Тишина. Ничего, никакого ответа.

А потом я потерялась.. Цепь была слишком большой, а по лесу нельзя идти напрямую. Там все время приходиться где то обходить, где то перелезать. В итоге, человек справа ушел правее, человек слева левее и все… Не буду утомлять подробностями, в итоге я прибилась к маленькому отряду СпасРезерва, и уже не вернулась к своей группе. Так и ходили до самого вечера вместе. Спасибо вам большое, мои ангелы-хранители, несмотря на то, что заставляли есть шоколад и периодически оглушали криками в мегафон.

Ближе к середине дня, появилось ощущение, что этот лес все таки обитаемый. Ходили волонтеры, которых было там, по-моему, большинство, были ребята из МЧС, солдаты. Кстати, о солдатах. Начальники, пожалейте парней, выдайте им хотя бы по компасу, когда везете на такие мероприятия. Потому что сообщения в рацию из серии «группа вышла после прочеса, не досчиталась семерых солдат» были не единичными!

Периодически находили новые следы малыша, все время думали, что он боится поисковиков или ходит по кругу. Но надежда оставалась вплоть до самого заката. Все уставшие, грязные по уши, промокшие в болотах, охрипшие, но я видела, как у людей горят глаза. Как они хотят найти маленького мальчика в этом страшном лесу.

С наступлением темноты, в лес ушел кинолог с собакой, всех поисковиков попросили выйти на базу. Мы шли, и я думала, что опять оставляем маленького ребенка одного там в темноте среди деревьев. Перед глазами проплывали последние 15 часов – километры леса, болота, десятки нервных сигарет, вертолет над головой и фотография мальчика Саши.

На следующий день, не успев очнуться от тяжелого сна, я подняла трубку телефона и услышала: Нашли. Живой.

Трудно описать, что чувствуешь, когда слышишь такое. Потому просто плачешь от счастья и все.

Но это все эмоции. Настоящие подробности операции расскажет в это воскресение Гриша Сергеев из Лизаалерт в программе Своими Глазами. Не пропустите!

Кстати, об этой организации. Лизаалерт это добровольческий поисковый отряд. Он появился после того, как волонтеры искали пропавшую девочку Лизу. Ее спасти не удалось. В Лизаалерт все добровольцы, все помогают, кто чем может. И все оборудование они покупают сами. А это значит постоянная нехватка раций, машин, отсутствие генератора и полевой кухни, и многого, многого другого.

Прекрасно знаю, что есть люди, для которых помочь Лизаалерт не стоит ничего. Деньги ребята не берут ни в каком виде, только уже купленной техникой. Возьмите на себя труд, свяжитесь с ними http://lizaalert.org/kontakt.asp - ребята точно знают, что именно им нужно.

От себя хочу сказать им спасибо уже хотя бы за то, что они есть. Это возвращает веру в то, что хороших людей на свете все еще больше, чем всех остальных.


UPDATE.
Подробности:
Фотографии предоставлены Димой (Koleso).
Саша был обнаружен в брошеном охотничьем домике, который находится в 2.3 км от его собственного дома.
Расположение домика:
N 55`42.683
E 35`47.338
Сашу обнаружил один из егерей (на фото он) за несколько минут до начала прочесывания квадрата отрядом кинологов МВД.
Качество фоток не очень, т.к. снимал на мобильный.
Крупно снял кед ребенка - он сухой и чистый.
Кто в теме, обратите внимание на рисунок подошвы.





9 мая. Давайте поможем ребятам

Мои чудесные друзья из Танцующего Города задумали хорошую историю. Лично мне нравится, когда поздравляют вот так, не из-под палки, не сгоняя админресурсом на площади. Так что те, кто хочет присоединиться - пишите им Вконтакт или сюда: 8 903 613 25 11 или в Skype: highlighting

А если хотите ребятам помочь, сделайте репост.
Спасибо!


Идея:

МЫ хотим поздравить всех ветеранов Великой Отечественной Войны, а также всех жителей нашей страны и стран СНГ с Днем Победы!
Нам кажется, что в этот день каждый из нас должен сказать спасибо нашим ветеранам, поздравить их с этим праздником и дать понять, что мы никогда не забудем значения этого великого Дня в истории нашего народа, страны и мира в целом.
В качестве поздравления мы выбрали проведение танцевальных флэшмобов в разных местах г. Москвы и Санкт-Петербурга - в парках и на площадях, где будут проходить поздравления ветеранов.
Для всех участников продумана единая атрибутика в одежде, а также красивые элементы: цветы, которые мы будем дарить ветеранам и запуск в небо белых голубей. В основе танцевальной постановки - песни и танцы военных лет.

Приглашаем всех желающих:
Мы приглашаем к участию всех желающих имеющих отношение к танцам или пока нет :). Все обсуждения, записи и прочие актуальные события происходят в группе вконтакте (подробнее касательно мероприятия ниже). Здесь, на сайте, также выкладываем всю актуальную информацию.
Обратите внимание: наша группа закрытая, вступайте, в течение 2-3-х часов вы будете авторизированы, мы всегда проверяем группу

Для МОСКВЫ: http://vkontakte.ru/dancingcity
Для САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: http://vkontakte.ru/club25979205

Для тех, кто не знает, что это такое - посмотрите видео.

4 года на Эхе

Где-то в этих числах марта 4 года назад я пришла на Эхо Москвы. Этому предшествовала громкая история с моим увольнением. Было много криков, скандалов, взаимных обвинений и всяких последствий. Вот, кстати, отличная иллюстрация. Я в Питере после Марша Несогласных сижу в кафе. Я тогда еще не знала, что меня уволят, и не знала, что за этим последует. Зато уже тогда показываю, как учил Максим Витальевич. Три пальца лучника - победа!


Фото Максима Авдеева

Так или иначе, с работы я вылетела. Если честно, сначала мне совсем не хотелось идти на Эхо. Казалось, это слишком очевидная вещь. Уволили - взяли на Эхо. Но все вокруг твердили: хочешь учиться работе радиожурналиста, иди на Эхо Москвы!
Я сдалась и написала письмо главному редактору Алексею Венедиктову. (подозреваю, что письмо сохранилось на компьютере barabanch) В письме мое резюме с особой строчкой - более не состою ни в одной из партий. Кстати, что самое смешное, когда я вышла первый день работать на РСН, меня позвали на собеседование на Эхо. Но я не пошла, решила не прыгать в стороны.

В общем, в марте 2007 пришла я сюда в редакцию на собеседование. Строгая, но справедливая Марина Королева markorol задавала мне вопросы, а потом водила с экскурсией по Эху.
Было тяжело. Очень тяжело, учитывая, что пришла я работать на скандале. И постоянно чувствовала, что об этом все знают))
Кстати, Женя Бунтман jorge_de_burgos думал, что я быстро уйду с Эха))
Время шло, я училась, ошибалась, опять училась, плакала, расстраивалась, радовалась, да чего только не было. Во время своего первого утреннего разворота с plushev сказала слов, наверное 20, не больше! Зато у нас были чудесные видеоролики!






Самое страшное и чувствительное по работе случилось 29 марта прошлого года. Теракты в московском метро. В тот день мне по-настоящему стало понятно, какие люди работают на Эхе и почему это лучшая радиостанция страны. Мы все приехали в редакцию. Приехали потому что больше ехать некуда и делать в свой выходной, когда такое случилось, тоже нечего.

Четыре этих года и правда самые лучшие в моей жизни. Так уж вышло, что я из тех счастливчиков, которые любят свою работу. Спасибо этому буйному коллективу, и его не менее буйному начальнику Алексею Венедиктову. И моим друзьям эховцам, с которыми легко и в разведку и на праздник. Кроме них, Эхо подарило мне лучшую подругу в лице Тани Фельгенгауэр radrigez, и свело с таким количеством сумасшедших людей во всех смыслах этого слова, что теперь пространство вокруг и правда большое и яркое.

Про работу

Очень меня раздражает, когда Эхо считают оппозиционной радиостанцией. Наша аудитория часто становится прямым отражением нашей власти. Не приемлет другую точку зрения, не умеет смотреть под разными углами. Не различает серые тона. И не только аудитория, этим грешат коллеги и, главным образом, оппозиционные активисты и политики. Невозможно говорить о нормальном здоровом обществе, когда обе стороны пользуются одной ущербной логикой в вопросах информировании общества.
Все это в первую очередь чувствуется во время Разворотов. Если ты не оголтело орешь, что власть козлы, сразу сыплются сообщения из серии "продались, прогнулись, да ваш Венедиктов!!!..." и далее по списку.
Интересно также читать, когда какой-нибудь не в меру истеричный политик пишет, к примеру, что злобное Эхо не сказало про него любимого в выпуске новостей. Фиг с ним с политиком, но что начинается в коментах? Все те же сообщения.
Именно поэтому я говорю, что если эти вот активисты и политики придут к власти, никакой свободной прессы не будет. Впрочем, как и репрессий. Будут просто вешать на столбах демократичненько. Ведь это же все та же власть, просто без инструментов. Очень трудно понять, что СМИ не ваша прислуга?

На самом же деле, искренне считаю, что до такого состояния и общество и политиков довела власть. Вот смотрите, это ж какая поганая страна у нас, если всех, кто задает неудобные вопросы, считают оппозицией. А тех, кто эти вопросы адресует не только власти, автоматом считают продажными сволочами. За такую ситуацию мы должны сказать спасибо именно власти, которая зачеркнула в стране понятие СМИ. Удалила из голов тот факт, что журналисты должны заниматься обеспечением конституционного права граждан на доступ к информации. И нет, мне не жалко журналистов, которые вынуждены работать под давлением.

РЖД

Давно обещала написать пост про РЖД. И мне даже напоминали про это не один раз.
Буду говорить всякое.
Если честно, я не слишком часто езжу поездами, а подмосковные электрички - вообще темный лес для меня.
Как-то пыталась купить себе билет в Питер, чтобы уехать в пятницу вечером-ночью. Самое популярное время, только клинические идиоты вроде меня покупают эти билеты в четверг. Но! Когда я внимательно изучила расписание поездов и наличие билетов сначала на сайте, а потом на табло на вокзале, забрезжил свет надежды. Диалог у кассы:

- Будьте добры, нужен билет на проходящий поезд такой то
- Билетов нет
- Ну а зачем же у вас тогда на табло написано по другому?
- Там не написано
- Как не написано, вон же, посмотрите
- Вам кажется
- Да вы сами посмотрите, на двух больших экранах написано, есть билеты
- Девушка, вы видите то, что хотите видеть, а не то, что есть.

Ну и так далее. В Питер я, конечно, уехала, но порядки и в особенности общения доставили.

Другая ситуация, которая изменила мое мнение об РЖД совсем в другую сторону. Мы ехали из Кирова поездом Вятка. Поезд прибывал утром, а в это время суток очень не хочется не просто думать, а даже и жить периодически. В общем, забыла я в вагоне поезда вещи. Обнаружила только через несколько часов. Звоню в РЖД, по тем телефонам, которые указаны на этот случай. Усталый голос на том конце провода сообщает, что это не к ним и дает другой номер. На том номере ситуация повторяется. Ну думаю, все, пропали вещи и фиг с ними. Однако, при звонке на третий номер, после объяснения ситуации, мне дают мобильный (!!!) начальника поезда.
Звоню. Начальник поезда говорит, во сколько поезд будет подан на платформу, чтобы отправиться назад в Киров.
- То есть я могу подъехать и попытаться забрать свои вещи?
- Что значит "попытаться"? Если вещи оставлены были в вагоне, вам их обязательно вернут!
Не обманул начальник поезда.

хороший день

Сегодня хороший день, как и любое 6 января. Потому что родилась Фельгенгауэр =)
Спасибо тебе за все-все. За то, что ты меня любишь и терпишь. Мой самый близкий друг, знаешь обо мне все, или почти все. Малыша, ты за этот год сделала почти невозможное - выбралась из адского болота, сама взяла в руки свою жизнь, потрясающе выглядишь и умна до неприличия)
Тебя любят все мои друзья, а мы с тобой вдвоем так точно банда!!



Но больше всего я люблю тебя вот такой ))



А ну-ка поможем Таньке одолеть Челентано!!
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/739127-echo/

Потери 2010

Говоря о том, что ушло в этом году и , как мне кажется, безвозвратно, хочется писать не про общественно-политическую жизнь.

В этом странном году я потеряла свою команду и наш игровой проект. После того, как в летом мудила Маслюков выдавил Патрола из московского домена, encounter здесь развалился. Ну то есть да, конечно, игры есть, есть домен мск и даже чемпионаты, но для многих проект ушел.
И ведь мы все говорили Маслюкову, что так оно и будет. Не поверил. А теперь на схватки в сезоне регистрируются до 10 команд.
Я навсегда запомню уходящий 2009. Тогда мы были все вместе и подводили итоги чемпионата. Очень хорошо помню слегка бледные и уже явно нетрезвые лица сокомандников. И свои безумные глаза в отражении. Помню, как Виталик вскочил на ноги, когда со сцены сказали - лучший уровень года - остров зари багровой-2. Черт, как же было странно и нужно это все.
Теперь нет команды Guerillas, нет moscow.en.cx, нет каждые-две-недели-по-субботам. И об этом обо всем я остро жалею.